mercredi 21 mai 2014

19 au 21 mai 2014 - Seconde campagne de mesure de la qualité de l'eau du haut bassin de l'Allier et mise en place d'un réseau de thermographes enregistrant la température de l'eau

La campagne de terrain de mai 2014 a été consacrée d'une part à poursuivre l'échantillonnage des stations de qualité de l'eau identifiées en septembre 2013, d'autre part à implanter une trentaine de thermographes enregistreurs mis à notre disposition par EDF. Ces thermographes mesurent à un pas horaire la température de l'eau de l'Allier et de ses affluents. Quatre thermographes supplémentaires ont été implantés en bordure du chenal de l'Allier et mesurent la température de l'air de façon à déterminer l'influence thermique du gradient d'altitude de la zone d'étude.

Un nouvel équipement récemment acquis par le laboratoire (sonde bbe BenthoTorch) a également été testé sur les sites d'étude. Il mesure la concentration [µg chl-a/cm2] du biofilm algal se développant sur les blocs et galets composant le fond du chenal (c'est ce biofilm qui rend le milieu particulièrement glissant pour celui qui s'y aventure). L'objectif est ici de tenter de relier les paramètres de la qualité de l'eau à la production de cyanobactéries, d'algues vertes et de diatomées. Lors de cette phase de test, des mesures ont été effectuées sur chaque station où les prélèvements d'eau ont été faits en faisant varier plusieurs paramètres tels le faciès hydraulique, la vitesse et la profondeur de l'eau, la nature et rugosité du substrat (basaltes, granites, gneiss...).

Le traitement en laboratoire des données est en cours.

Mise en place d'un capteur de température dans le TCC au pied du barrage. Trois autres capteurs ont également été répartis le long du linéaire du TCC jusqu'à Monistrol-d'Allier. Ils enregistrent la température de l'eau au pas de temps horaire (24 mesures sont stockées quotidiennement).


Mesure de qualité de l'eau dans un affluent de l'Allier. En plus de prélèvements d'eau et de mesures in-situ des propriétés physicochimiques de l'eau, l'équipe a expérimenté une sonde "bbe BenthoTorch" qui mesure la quantité de chlorophylle a (µg/cm2) présente sur les galets et blocs pavant le fond du chenal. La mesure distingue notamment la part respective des diatomées, des algues vertes et des cyanobactéries dans la valeur totale mesurée. Ce sont ces algues qui en se développant forment un biofilm extrêmement glissant sur le fond des cours d'eau. L'un des objectifs de ce travail est de mettre en relation les indicateurs de qualité de l'eau et la production du biofilm algal.

Installation d'un capteur et enregistreur de température sur un affluent de l'Allier. Au total, plus de trente enregistreurs identiques à celui-ci ont été positionnés dans l'Allier et sur ses affluents, dans l'eau et dans l'air pour 5 d'entre-eux. La zone d'implantation couvre toute la haute vallée de l'Allier, entre le village de Luc et Chanteuges.


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